Estudio de conservación de albaricoques más frescos sin etileno
El objetivo del proyecto es el estudio del efecto y eficacia de los filtros de etileno KEEPCOOL en albaricoques.
El estudio consiste en la medida de diferentes parámetros indicadores de la maduración y senescencia en albaricoque con y sin sistema de retardo almacenados a 1ºC.
METODOLOGÍA
Todas las pruebas se realizan almacenando 2 cajas con albaricoque de aproximadamente 3 kg. y recolectadas 24 horas antes del inicio del estudio. Se realizan análisis al inicio y a los 0,1, 2, 3 y 6 días, donde se analizan el peso de los albaricoques almacenado. En los ensayos realizados con el filtro KEEPCOOL, este se colocó en el centro de la cámara cerca del ventilador.
MATERIALES
Albaricoque: Empresa DOFRAN (El Ejido – Almería), producido en España
Filtro: Como retardador de la maduración y senescencia se ha utilizado la gama KEEPCOOL, introducido en una máquina M-CAM 200 con un sistema germicida.
Cámara frigorífica: La cámara frigorífica está equipada con un programa para el control de la temperatura, la humedad y la iluminación. Para la realización de este ensayo se selecciona la temperatura de almacenamiento de 1ºC, sin control de la humedad.
GRÁFICA
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6,3% menos pérdida de peso en albaricoques
En los 6 días la pérdida es menos pronunciada en los albaricoques almacenados con KEEPCOOL (7,13%) frente al albaricoque almacenado sin filtro (13,43%).
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Mejor textura del producto
La pérdida de textura de las muestras se observa menos acusada en las muestras que han sido almacenadas con KEEPCOOL.
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Mejor color del producto
El color se mantiene mejor en las muestras almacenadas con KEEPCOOL.