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Brócoli

Estudio de almacenamiento del brócoli fresco sin etileno

Prueba en brócoli con los filtros de etileno KEEPCOOLOBJETIVO

El objetivo del proyecto es el estudio del efecto y eficacia de los filtros de etileno KEEPCOOL en brócoli.

El estudio consiste en la medida de diferentes parámetros indicadores de la maduración y senescencia en brócoli con y sin sistema de retardo almacenadas a 1ºC.

METODOLOGÍA

Todas las pruebas se realizan almacenando 4 cajas con brócoli (una de ellas se utiliza para analítica pero sin control de peso) con aproximadamente 5-6 Kg de peso por caja en la cámara climática a 1ºC y 60% de humedad. Se realizan análisis al inicio y a los 2,7, 9 y 11 días, donde se analizan el peso, color y textura del brócoli almacenado. En los ensayos realizados con filtro KEEPCOOL, este se colocó en el centro de la cámara cerca del ventilador.

 MATERIALES

Para la realización del trabajo se utilizaron los siguientes materiales y equipos.

Brócoli: Empresa AGROPACO (Guardamar del Segura), producido en España

FiltroComo retardador de la maduración y senescencia se ha utilizado 2 filtros KEEPCOOL KC-7, introducidos en la máquina M-CAM 200 con sistema fungicida.

Cámara climática: La cámara climática está equipada con un programa para el control de la temperatura, la humedad y la iluminación Para la realización de este ensayo se selecciona la temperatura de almacenamiento de 1ºC, sin control de la humedad.

Texturómetro: Como medida de textura se ha utilizado el principio de medida de fuerza en comprensión.

Colorímetro: La evaluación del color se realiza mediante un colorímetro modelo Minolta CR-200 que expresa los resultados analíticos en unidades CIELAB.

GRÁFICASEstudio de pérdida de peso en brócoli con KEEPCOOLEstudio de pérdida de textura en brócoli con KEEPCOOLFOTOS

Comparativa día 1 brócoli sin filtro (testigo) y con filtro de recuperador de etileno KEEPCOOL

Comparativa día 1 brócoli sin filtro (testigo) y con filtro de recuperador de etileno KEEPCOOL


Comparativa día 11 brocoli sin filtro (testigo) y con filtro de recuperador de etileno KEEPCOOL

Comparativa día 11 brocoli sin filtro (testigo) y con filtro de recuperador de etileno KEEPCOOL

    


  • 6,5% menos pérdida de peso

    En los primeros 8 días la pérdida es menos pronunciada en el brócoli almacenado con KEEPCOOL (4,6%) frente al brócoli almacenado sin filtro (11,1%).


  • Mejor textura del producto

    La pérdida de textura de las muestras se observa menos acusada en las muestras que han sido almacenadas con KEEPCOOL.


  • Mejor color del producto

    El color se mantiene mejor en las muestras almacenadas con KEEPCOOL.


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