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Limón

Estudio de conservación de limón sin etileno

OBJETIVO

El objetivo del proyecto es el estudio del efecto y eficacia de los filtros de etileno KEEPCOOL en limón.

El estudio consiste en la medida de diferentes parámetros indicadores de la maduración y senescencia en limón con y sin sistema de retardo almacenadas entre 6/8ºC.

METODOLOGÍA

Todas las pruebas se realizan almacenando 2 cajas con limón (una de ellas se utiliza para analítica pero sin control de peso) con aproximadamente 5-6 Kg de peso por caja en la cámara climática a 6-8ºC y 60% de humedad. Se realizan análisis al inicio y a los 3,5,7,10 y 15 días, donde se analizan el peso, color, PH, Brix acidez y textura del limón almacenado. En los ensayos realizados con filtro KEEPCOOL, este se colocó en el centro de la cámara cerca del ventilador.

MATERIALES

Para la realización del trabajo se utilizaron los siguientes materiales y equipos.

Limón

FiltroComo retardador de la maduración y senescencia se ha utilizado 2 filtros KEEPCOOL KC-7, introducidos en la máquina M-CAM 200 con sistema fungicida.

Cámara climática: La cámara climática está equipada con un programa para el control de la temperatura, la humedad y la iluminación Para la realización de este ensayo se selecciona la temperatura de almacenamiento de 6/8ºC, sin control de la humedad.

Texturómetro: Como medida de textura se ha utilizado el principio de medida de fuerza en comprensión.

Colorímetro: La evaluación del color se realiza mediante un colorímetro modelo Minolta CR-200 que expresa los resultados analíticos en unidades CIELAB.

GRÁFICA

Estudio de perdida de peso en limón con los filtros de recuperación de etileno KEEPCOOL

FOTOS

Comparativa día 1 limón sin filtro (testigo) y con filtro de recuperador de etileno KEEPCOOL

Comparativa día 33 limón sin filtro (testigo) y con filtro de recuperador de etileno KEEPCOOL

    

  • 2,98% menos pérdida de peso

    La pérdida de peso es menos pronunciada en limón almacenado con KEEPCOOL (4,77%) frente al limón almacenado sin nuestro filtro (7,75%) en 15 días.

  • Mejor textura del producto

    La pérdida de textura de las muestras se observa menos acusada en las muestras que han sido almacenadas con KEEPCOOL.

  • Ausencia de podredumbre

    El limón almacenado con nuestro filtro KEEPCOOL no presenta signos de moho, frente al limón almacenado sin filtro. 

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