Estudio de almacenamiento de lima sin etileno
El objetivo del proyecto es el estudio del efecto y eficacia de los filtros de etileno KEEPCOOL en lima.
El estudio consiste en la medida de diferentes parámetros indicadores de la maduración y senescencia en lima con y sin sistema de retardo almacenadas entre 9/10ºC.
METODOLOGÍA
Todas las pruebas se realizan en la cámara frigorífica a 9-10ºC y 80% de humedad de 200m3 de volumen almacenando 3 cajas con lima con aproximadamente 6 Kg de peso por caja. Se realizan análisis al inicio y a los 3,6 y 10 días, donde se analizan el peso. En otra cámara de idéntica dimensiones y características se realiza la prueba con con el sistema KEEPCOOL, donde se instaló la máquina M-CAM 200 con 2 filtros detrás del evaporador.
MATERIALES
Para la realización del trabajo se utilizaron los siguientes materiales y equipos.
Empresa: Earmur, es una empresa afincada en Murcia y es de las principales productoras de Lima de la región.
Lima: 6 cajas de la variedad Bears, recién recolectada de la finca.
Filtro: Como retardador de la maduración y senescencia se ha utilizado 2 filtros KEEPCOOL KC-7, introducidos en la máquina M-CAM 200 con sistema fungicida.
Cámaras frigoríficas: Las cámaras frigorífica con una capacidad de 200m3 está equipada con un programa para el control de la temperatura, la humedad y la iluminación. Para la realización de este ensayo se selecciona la temperatura de almacenamiento de 9/10ºC, y 80% de humedad.
GRÁFICA
FOTOS

Cámara de almacenamiento donde se realizó el estudio de los filtros absorbedores de etileno KEEPCOOL y la lima.

Cajas de lima de Earmur utilizadas en el estudio
-
4,17% menos pérdida de peso
La pérdida de peso es menos pronunciada en lima almacenada con KEEPCOOL (2,22%) frente a la lima almacenada sin nuestro filtro (6,39%) en 10 días.
-
Mejor textura del producto
La pérdida de textura de las muestras se observa menos acusada en las muestras que han sido almacenadas con KEEPCOOL.
-
Ausencia de podredumbre
La lima almacenada con nuestro filtro KEEPCOOL no presenta signos de oleocelosis, frente a la lima almacenada sin filtro.