Estudio de almacenamiento de naranjas sin etileno
OBJETIVO
El objetivo del proyecto es el estudio del efecto y eficacia de los filtros de etileno KEEPCOOL en naranjas.
El estudio consiste en la medida de diferentes parámetros indicadores de la maduración y senescencia en las naranjas con y sin sistema de retardo almacenadas entre 6/8ºC.
METODOLOGÍA
Todas las pruebas se realizan almacenando 3 cajas de naranjas con aproximadamente 5-6 Kg de peso por caja en la cámara climática a 6/8ºC. Se realizan análisis al inicio y a los 7, 14 y 21 días, donde se analizan el peso de la naranja almacenada. En los ensayos realizados con filtro KEEPCOOL, este se colocó en el centro de la cámara cerca del ventilador.
MATERIALES
Para la realización del trabajo se utilizaron los siguientes materiales y equipos.
Naranjas: Variedad valencia late
Filtro: Como retardador de la maduración y senescencia se ha utilizado la gama KEEPCOOL, instalados en una máquina M-CAM 1000 provisto de un sistema germicida.
Cámara: La cámara frigorífica de 896 m3 está equipada con un programa para el control de la temperatura, la humedad. Para la realización de este ensayo se selecciona la temperatura de almacenamiento de 6/8ºC, sin control de la humedad.
GRÁFICA
FOTOS

Comparativa día 1 naranja sin filtro (testigo) y con filtro de recuperador de etileno KEEPCOOL

Comparativa día 33 naranja sin filtro (testigo) y con filtro de recuperador de etileno KEEPCOOL


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2,64% menos pérdida de peso
La pérdida de peso es menos pronunciada en la naranja con KEEPCOOL (3,2%) frente a la naranja sin filtro (5,84%) en 7 dias.
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Mejor textura del producto
La pérdida de textura de las muestras se observa menos acusada en las muestras que han sido almacenadas con KEEPCOOL.
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Ausencia de podredumbre
La naranja almacenada con nuestro filtro KEEPCOOL no presenta signos de moho, frente a la naranja almacenada sin filtro.