Estudio de conservación de tomates sin etileno
OBJETIVO
El objetivo del proyecto es el estudio del efecto y eficacia de los filtros de etileno KEEPCOOL en tomates.
El estudio consiste en la medida de diferentes parámetros indicadores de la maduración y senescencia en tomate con y sin sistema de retardo almacenados a 8ºC.
METODOLOGÍA
Todas las pruebas se realizan almacenando 6 cajas con tomate (dos de ellas se utiliza para analítica pero sin control de peso) con aproximadamente 8,5 Kg de peso por caja en la cámara climática a 8ºC y 90% de humedad. Se realizan análisis al inicio y a los 4,6, 8,11,13 y 15 días, donde se analizan el peso, calibre y textura del tomate almacenado. En los ensayos realizados con filtro KEEPCOOL, este se colocó en el centro de la cámara cerca del ventilador.
MATERIALES
Para la realización del trabajo se utilizaron los siguientes materiales y equipos.
Tomate: Tomate variedad Montenegro y tomate variedad Pera recolectado 24 horas antes del inicio de la prueba. Procedencia: Águilas (Murcia)
Filtro: Como retardador de la maduración y senescencia se ha utilizado el filtro KEEPCOOL, introducido en la máquina M-CAM50.
Cámara climática: La cámara climática está equipada con un programa para el control de la temperatura, la humedad y la iluminación. Para la realización de este ensayo se selecciona la temperatura de almacenamiento de 8ºC, y control de la humedad al 90%.
Texturómetro: Como medida de textura se ha utilizado el principio de medida de fuerza en comprensión.
GRÁFICAS
FOTOS
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6,20% menor podredumbre
La presencia de podredumbre es mayor en los tomates almacenados sin filtro (9%) frente a los almacenados con KEEPCOOL (2,8%).
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1,84% menos pérdida de peso
En los 15 días la pérdida es menos pronunciada en el tomate almacenado con KEEPCOOL (4,74%) frente al tomate almacenado sin filtro (6,58%).
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Mejor textura del producto
La pérdida de textura de las muestras se observa menos acusada en las muestras que han sido almacenadas con KEEPCOOL.