La tesis doctoral de la UCAM confirma los beneficios del sistema KEEPCOOL y el efecto de la combinación de oxidación con KMnO4 y radiación UV-C sobre la calidad poscosecha de peras refrigeradas cv.Ercolina
El estudio realizado con peras D.O.P. Jumilla cv. Ercolina revela que gracias a utilizar el sistema KEEPCOOL, estas conservan sus propiedades organoléptica (firmeza, madurez, vitaminas y peso ) de manera totalmente natural y ecológica.
El trabajo se ha llevado a cabo a través de la tesis doctoral de Ramiro Alonso Salinas y ha sido publicado en la revista Horticulturae. Este manuscrito es fruto de un gran trabajo y colaboración con Luis Noguera Artiaga y Francisco Burló de la Universidad Miguel Hernández de Elche (CIAGRO-UMH).
Para hacerlo posible se han empleado un equipo M-CAM y los filtros KC patentados por KEEPCOOL que eliminan el etileno sin entrar en contacto con el producto. Cabe recordar que el etileno es un gas de origen natural que emiten las frutas y verduras y que es la causa de la maduración de las mismas.
El experimento se ha desarrollado con peras D.O.P. Jumilla cv. Ercolina de empresas asociadas a FECOAM y PROEXPORT. Los productos han sido conservados por grupos. Algunos de ellos se han conservado con el sistema KEEPCOOL, mientras que otros sin ellos, tanto a temperatura 2º y 8º en cámaras.
En los laboratorios de la UCAM se ha realizado un análisis sensorial, en el que también ha colaborado la Universidad Miguel Hernández, a los 15 días de conservación. Los resultados han sido concluyentes. Las peras conservadas con el sistema KEEPCOOL que eliminan el etileno eran mejores que los que no lo incorporaba.
Con la publicación de este artículo Ramiro Alonso Salinas consigue publicar 3 artículos Q1 necesarios para poder defender la tesis doctoral con mención industrial en UCAM HiTech.